Resep Membuat Gudeg Nangka Asli Khas Jogja

Resep Membuat Gudeg Nangka Asli Khas Jogja - Gudeg merupakan salah satu makanan khas Yogyakarta, makanan ini sangat mudah sekali di temukan diberbagai penjuru Yogyakarta. Gudeg beraneka macam jenisnya, namun kali ini veera akan membahas gudek nangka muda atau lebih dikenal dengan sebutan gori.

membuat gudeg nangka jogja picture

Gudeg nangka dimasak dengan menggunakan santan, nah untuk bahan dan cara membuatnya bisa dibaca dibawah ini:

Bahan Pembuatan Gudeg Nangka Asli Khas Jogja

Bahannya siapkanlah 1 buah nangka muda atau gori dengan memiliki ukuran sedang, lalu kupas, cacah, dan uleni dengan minyak goreng. Siapkan juga santan secukupnya, untuk bahan bumbu diantaranya 5 biji Bawang merah, 10 biji bawang putih, 1 sdm Ketumbar, 10 biji Merica, 7 butir kemiri dan tiga per empat sdm garam. Tumbuk semua bumbu tersebut hingga halus. Bahan pelengkap seperempat kg Gula merah, 2 lembar Daun salam, 2 ruas Lengkuas, dan 3 gelas air.

Cara Pembuatan Gudeg Nangka Asli Khas Jogja


  1. Masukanlah cacahan nangka yang telah diluleni minyak kedalam panci, masukan juga bumbu gudeg kedalam panci. Lalu isikan 3 gelas air.
  2. Selanjutnya, masaklah dengan api sednag hingga mendidih. Lalu, masukan juga gula, lengkuas dan daun salam.
  3. Masukan juga santan sesuai selera, jika ingin gudeg kering usahakan jangan pakai santan dan masak terus hingga sedikit airnya.
  4. Jika sudah matang, gudeg nangka sudah siap disajikan.

Biar lebih khas Jogja hidangkan gudeg dengan menggunakan piring yang telah dilapisi dengan daun pisang. Selamat mencoba...

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Resep Membuat Gudeg Nangka Asli Khas Jogja