Resep Membuat Kue Bakpia Pathok Khas Jogja

Resep Membuat Kue Bakpia Pathok Khas Jogja - Kue bakpia merupakan salah satu kue khas Yogyakarta. Kue ini memiliki bentuk bulat pipih, dan memiliki isi campuran kacang hijau dengan gula, yang dibalut dengan tepung. Kue bakpia Pathuk merupakan salah satu jenis kue bakpia yang terdapat di Yogyakarta, terutama di daerah Pathuk dan sering dijadikan oleh-oleh oleh pengunjung.

resep cara membuat bakpia pathok jogja picture

Kali ini veera akan membagikan Resep Kue Bakpia Pathok Khas Jogja, yang cocok untuk disajikan bersama keluarga ataupun saat arisan bersama teman-teman. Yuk ikuti caranya.

Bahan Kue Bakpia Pathok Khas Jogja

Pertama yaitu bahan kulit bakpia yakni tepung terigu rendah protein 125 gram, tepung terigu tinggi protein 65 gram, air 100 ml, 2 sdm gula pasir, 1/2 sdm garam, minyak sayur 200 ml (minyak sayur digunakan untuk campuran adonan 50 ml dan juga untuk rendaman 150 ml). Kedua bahan lapisan bakpia yakni tepung terigu rendah protein 65 gram, minyak sayur 25 ml, dan 1/2 sdm margarine.

Bahan ketiga yakni bahan untuk isi bakpia yakni kacang ijo yang telah dikupas (rendam semalaman) 100 gram, santan 150 ml, 1/8 sdt garam, 1 lembar daun pandan, gula pasir 25 gram, gula merah 50 gram, dan 1 sdm minyak.

Cara Pembuatan Bakpia Pathok Khas Jogja


  1. Pertama membuat isi dari bakpia terlebih dahulu yakni dengan mengkukus kacang ijo kurang lebih 20 menit hingga mengembang, lalu angkat.
  2. Setelah itu, masukan gula pasir, gula merah, garam, santan dan daun pandan. Lalu, Anda masak hingga kental semua dan juga tambahkan minyak sebelum api dimatikan. campuran tersebut aduk kental rata dan licin. Setelah matang angkat dan dinginkan, lalu Anda buat bulat-bulat kecil.
  3. Kedua membuat bahan lapisan bakpia, aduk semua bahan lapisan bakpia sampai rata lalu sisihkan.
  4. Ketiga membuat kulit bakpia, pertama masak air hingga mendidih lalu masukan gula dan aduk hingga larut dan angkat. Setelah itu, masukan terigu dan juga garam hingga merata, dan tuangakan juga air larutan gula secara merata sambil Anda uleni hingga rata.
  5. Selamjutnya, Anda tuangkan minyak sayur sambil diuleni hingga rata. Dan ambila adonan 10 gram saja. setelah itu, Anda pipihkan adonan, dan ambil adonan lapisan lalu ratakan diatas permukaan adonan sebelumnya hingga meraata.
  6. Lalu, lipatlah adonan dan rekatkan pada ujungnya hingga terbentuk bulatan. selanjutnya, Anda rendam bulatan tadi kedalam minyak sayur sekitar 15 menit.
  7. selanjutnya, pipihkan adonan hingga tipis, dan isi dengan bahan isian, lalu bentuk lagi ke bulat pipih.
  8. Terakhir yaitu pross pemanggangan dengan menggunakan suhu oven 200 derajat C sekitar 15-20 menit. Jika sudah berwarna kuning pada bagian atas bakia, lalu balikan hingga matang. Setelah matang bakpia pun siap disajikan atau disimpan dalam toples.

Bakpia Pathok Khas Jogja merupakan salah satu varian bakpia, ada beberapa resep bakpia yang akan veera bahas juga yakni resep bakpia basah, resep kulit bakpia lembut, resep bakpia keju susu, dan resep bakpia coklat.

Selamat mencoba...
BACA JUGA: Resep Membuat Gudeg Nangka Khas Jogja

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Resep Membuat Kue Bakpia Pathok Khas Jogja