Resep Membuat Gangan Paliat Nikmat Khas Tabalong - Gangan Paliat merupakan salah satu kuliner khas nusantara yakni Tabalong. Makanan ini terbuat dari bahan dasar ikan dimasak dengan kuah. Biasanya wisatawan yang mengunjungi tabalong akan disuguhkan dengan makanan ini.
Bagi Anda yang ingin mencicipi makanan yang satu ini, Anda bisa membuatnya di rumah. Jadi, tak perlu jauh-jauh pergi ke Tanjung Tabalong untuk menikmatinya. Yuk simak bahan dan cara memasaknya.
Bahan Pembuatan Gangan Paliat Khas Tabalong
Bahan yang digunakan yakni kunyit 2 cm, ikan gabus segar 1 ekor, kemiri 3 buah, santan 250 ml, bawang merah 4 butir, laos 2 cm, lombok merah 3 buah, jahe 3 cm, gula merah secukupnya, asam kuat secukupnya, garam secukupnya, dan penyedap rasa secukupnya.Cara Pembuatan Gangan Paliat Khas Tabalong
- Ikan gabus segar potong sesuai selera, bersihkan dengan jeruk purut paliang agar bau amis hilang.
- Selanjutnya, potong kecil laos dan kunyit lalu sangrai hingga kering.
- Sesudah itu, sangrai kunyit dan laos haluskan dengan bahan-bahan bumbu yang lainnya, kecuali asam kuat dan serai.
- Tumis bumbu halus dengan serai hingga harum, masukan ikan, santan, irisan bawang merah dan perasan asam kuat.
- Biar terasa sedikit manis dan gurih, masukan gula merah dan penyedap rasa. Lalu, aduk hingga rata.
- Jika sudah matang, gangan paliat siap disajikan
Resep yang lainnya seperti cara membuat gangan paliat, gangan paliat, resep gangan paliat, dan resep masak paliat. Selamat mencoba. 😁
BACA JUGA: Cara Membuat Seblak Basah Makaroni Pedas